
Certificado ATP: qué es y cómo afecta al transporte de mercancías
Dentro de la industria del transporte, el certificado ATP es de gran importancia para aquellos vehículos que trasladan mercancía perecedera.
Estos productos deben cumplir con las medidas sanitarias que regula la ley para garantizar la seguridad de los consumidores. Por dicha razón, este documento es esencial para asegurar que viajan con la temperatura idónea. Veamos a continuación por qué es tan importante y cómo se obtiene.
Tabla de contenidos
Qué es el certificado ATP y por qué es importante
El certificado ATP (Accord Transport Perishable) consiste en un documento que garantiza que un vehículo cumple con las normativas internacionales para trasladar mercancías perecederas. Las siglas ATP se refieren al “Acuerdo sobre transportes internacionales de mercancías perecederas y sobre vehículos especiales utilizados en esos transportes”.
Este convenio, que se firmó en 1970 en Suiza con la supervisión de la UNECE, garantiza la conservación de estos productos para reducir el riesgo de deterioro y contaminación. Por lo tanto, dichas mercancías no solo deben estar bien protegidas, sino que deben transportarse con una temperatura que sea óptima. Sin duda alguna, el impacto de este acuerdo ha facilitado el comercio internacional de los alimentos perecederos al garantizar los máximos estándares de calidad.
Qué tipos de certificados ATP hay
Actualmente, el certificado ATP para mercancías perecederas sigue vigente y es fundamental para garantizar la seguridad y calidad de carnes, pescados, frutas, verduras y lácteos, entre otros alimentos. Sin embargo, existen varios tipos de certificados que dependen de las condiciones en las que se transporten estos productos. A continuación, te mostramos cuáles son y sus principales características.
Certificado ATP tipo IR – IN
Este tipo de certificado se requiere para los alimentos perecederos que no necesitan un equipo de frío para su conservación. El vehículo debe ser capaz de mantener una temperatura estable y las condiciones isotérmicas para el transporte de estos productos.
Por ejemplo, los huevos, frutas o la leche, por su naturaleza se mantienen frescos a temperatura ambiente durante un tiempo determinado. Lo más normal es que estos camiones o furgonetas cuenten con un buen aislamiento térmico.
Certificado ATP tipo FNAX – FRAX
Este certificado ATP para camiones se exige a aquellos vehículos que transportan alimentos frescos que necesitan estar entre 0º a 7 °C. Los productos que se encuentran dentro de esta clasificación se caracterizan por un control constante de la temperatura para asegurar su calidad.
Aquí entrarían perfectamente alimentos como la carne y pescado, o incluso los yogures. La refrigeración permite que conserven todas sus propiedades y evita su descomposición, así como la proliferación de bacterias.
Certificado ATP tipo FRCX
Por último, este certificado FRCX es obligatorio para transportar alimentos congelados o ultracongelados que necesitan estar a temperaturas muy bajas, incluso a -20 °C. Estos vehículos deben estar equipados con sistemas de refrigeración potentes para garantizar la seguridad de algunos de estos productos, como la carne, pescado, el hielo o cualquier alimento helado.
Cómo se obtiene el certificado ATP
Una vez que conocemos la importancia de mantener los alimentos frescos y seguros durante el transporte, te explicamos cómo conseguir el certificado de ATP paso a paso.
- Requisitos técnicos. El vehículo de transporte debe cumplir con una serie de requisitos técnicos que implican un correcto aislamiento técnico, además de un sistema de refrigeración que garantice la eficiencia y temperatura adecuada.
- Inspección técnica. También es esencial pasar una inspección técnica por una entidad autorizada para comprobar que se cumplen estos requisitos. Durante la misma, los técnicos revisarán todos estos aspectos y realizarán una prueba de rendimiento para comprobar si el vehículo mantiene la temperatura requerida.
- Obtención del certificado. Si el vehículo pasa esta inspección, se le concederá el certificado ATP que corresponda, según el tipo de transporte y la categoría de rendimiento.
- Inspecciones regulares. El certificado tiene una validez de 6 años, pero durante este periodo de tiempo el vehículo tiene que someterse a inspecciones periódicas para verificar que sigue cumpliendo con estas características técnicas.
Consecuencias de no tener el certificado ATP
Cuando un transporte no dispone de este certificado, no solo pone en riesgo la salud de los consumidores, sino que está cometiendo una infracción. Por lo tanto, se considera una ilegalidad, que está sujeta a sanciones. Dependiendo de la gravedad, las autoridades competentes pueden imponer multas o prohibir la circulación del vehículo.
Un vehículo sin el certificado ATP que se encuentra en el control aduanero podría tener problemas tanto para la entrada como para la salida de la mercancía. Esto no solo genera retrasos y mayores costes, sino que pone en duda la reputación de la empresa. Por dicha razón, es fundamental obtener este documento para evitar problemas en un futuro.
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